湖北汽车工业学院专家团队赴房县开展政校企对接活动

编辑:xyb    作者:宋俊    时间:2023年07月28日 10:59    来源:机械工程学院    点击:[]

本网讯(文 宋俊/图 陈君宝)7月25日,湖北汽车工业学院汽车零部件与汽车装备技术研究院专家团队一行9人在科学技术发展研究院院长张元好的带领下赴房县开展政校企对接活动。

在房县县委常委、县政协党组副书记、统战部部长丁选清,房县科经局党组成员、副局长孙仁立的陪同下,学校汽车零部件新材料与轻量化开发与应用团队先后调研了房县诚信汽配有限责任公司、房县顺发新能源有限公司、十堰耀兴工贸股份有限公司等8家相关企业。

汽车零部件结构与工艺研究、开发与应用团队,在房县科经局党组书记、局长龚平陪同下,先后调研了湖北星源科技有限公司、房县金正销轴有限公司、房县启扬工贸有限责任公司、房县双龙水电有限责任公司等6家相关企业。

专家团队在调研过程中积极了解企业在生产经营和科技研发等方面遇到的困难,通过专业的知识讲解和分析,帮助企业梳理技术改造需求和技术发展路线,引导企业高质量转型、跨越式发展,并与部分企业初步达成技术研发合作意向。

当日下午4点,在房县科经局5楼会议室召开座谈会。张元好介绍了本次政校企科技交流活动的目的。科学技术发展研究院副院长熊永臣介绍了学校概况、科研情况、科技服务地方工作情况以及汽车零部件与汽车装备产业技术研究院工作推进情况。机械工程学院院长王保华介绍了汽车零部件结构与工艺研究、开发与应用团队的基本情况和研究成果,材料科学与工程学院副院长李峰光介绍了汽车零部件新材料与轻量化开发与应用团队的基本情况和研究成果。

机械工程学院副院长陈君宝就房县汽车零部件与汽车装备技术研究院后期工作开展的总体规划和具体举措进行了交流。房县科经局局长龚平表态积极支持研究院开展工作,建议充分发挥研究院对房县汽车产业高质量发展的积极推动作用,进一步加强与房县相关企业技术合作和人才培养力度。随后企业代表针对各自企业发展需求进行了交流和初步对接。

丁选清指出,湖北汽车工业学院历史悠久、师资雄厚,研究院对推进民营经济高质量发展,促进产学研深度融合意义重大。丁选清强调,要坚持合作不动摇,坚持需求、问题和目标导向,坚定不移支持研究院和企业的科技交流活动,政府搭好台,充分利用研究院的智库力量,帮助企业转型发展。

张元好表示,将加强与企业在技术上互通共享,积极为企业提供技术支持,服务企业转型发展,将政校企合作做优做强。

据悉,湖北汽车工业学院房县汽车零部件与汽车装备技术研究院是由房县人民政府和湖北汽车工业学院共同建设的新型研发机构。通过建设实现高校科研与房县汽车产业结合、政产学研用对接,培养房县本地汽车产业技术人才,联合申报科研项目和科研平台,促进房县汽车产业转型升级,助推经济高质量发展。(审稿:王保华)