一次不用跑 事情都办好 湖北汽车工业学院校友远程查档服务上线

编辑:xyb    作者:郑雪莲    时间:2023年10月09日 14:51    来源:    点击:[]

(本网讯 文/郑雪莲)10月7日,我校2014级西安籍校友小李通过注册登录校友远程利用平台,经身份认证后发出成绩单的查档需求。图书馆(档案馆、校史馆)工作人员核实相关信息后,及时进行查询,并将档案材料快递寄出,身在异地的校友小李8日就收到了档案材料,校友反馈非常满意。这是我校自7日正式推出远程查档服务试运行的首个服务校友。

校友学籍档案远程查档服务是我校图书馆(档案馆、校史馆)创建湖北省示范数字档案馆推出的重要举措。近年来,因干部人事档案审核、学生入伍和校友补办毕业证明等原因,学籍档案查阅量非常大,传统的档案利用模式是校友到档案馆现场查档,不仅耗时且成本很高。为更好地服务广大校友,经多次调研和测试后,档案馆决定推出校友学籍档案远程查档服务,使校友在任何时间和地点都可以提出查档申请并通过网络获取服务,实现“一次不用跑”就完成远程查档,进而也有效提升了学校档案馆档案数字化建设水平。

一位老校友对图书馆(档案馆、校史馆)的服务点赞,“退休时原单位把我的档案搞丢了,感谢学校档案馆查到录取通知书,四年成绩单,分配派遣函,和入学所有同班同学籍贯和中学名字。”

据悉,目前学校已有十几万校友服务于各行各业,遍布祖国大江南北甚至世界各地。校友因工作调动、职务(职称)晋升,或者学历提高、出国求学等需求对学籍档案的查询量越来越大。以前,校友们或者长途辗转不辞辛苦亲自来校,或者委托他人前来办理,需要花费大量的时间、金钱和精力。此次推出校友学籍档案远程查档服务是图书馆(档案馆、校史馆)深入开展主题教育,践行宗旨服务师生,为校友办实事、办好事的重要服务举措,实现校友“一次不用跑 ”就能随时随地查阅学籍档案,受到广大师生和校友欢迎与好评。(审稿 陈战锋)

附:湖北汽车工业学院校友远程利用平台操作说明

档案馆面向在校师生、校友及用人单位提供远程查档服务,可通过电脑端访问“校友远程利用平台”填写相关信息进行申请。

校友远程利用平台办理的业务范围:

1、成绩单(中文版,毕业一年之后的,毕业一年之内的请联系教务处0719-8512721);

2、录取名册、毕业证签收册等学籍档案;

3、其它与本人有关的档案。

具体办理流程如下:

第一步:访问档案馆网站:https://dag.huat.edu.cn/,点击“校友远程利用平台”;

第二步:在校友远程利用平台注册、登录;

3.png

第三步:填写基本信息,按需求选择学籍材料。如果需要查询录取名册需要提供高考省份或直辖市(录取生源地)及当年录取专业,如需要其它档案材料则选择【在此框备注其他需求事项】进行手工录入填写。

1.png

第四步:上传证明材料。为保障档案信息安全,任何个人及单位查档均需要提供有效身份证件进行核查。

2.png

第五步:选择纸质材料的接收方式。

1)现场办理或委托代取,本人或委托他人到档案馆307室现场取得,需要携带本人有效身份证件及委托人身份证件。

2)顺丰快递(到付),则需要填写快递接收人姓名、联系电话、具体地区及详细地址,在办理完成后由档案馆寄送,并在校友远程利用平台填入顺丰快递单号,请申请人及时登录平台查看。

4.png

第六步:填写完成后提交申请。标记*的项目为必填项,否则无法提交申请。点击提交后,服务申请后由档案馆工作人员审核确认并办理。相关办理结果请查档申请人及时登录平台查看通知或快递单号。

注意事项:

1)属于档案馆服务范围及申请表信息填写无误的服务申请事项,我馆将尽快处理。在线办理期间,为避免不必要的延误,请勿使用电话或电子邮件渠道重复提交服务申请。

2)不属于档案馆服务范围或填写申请信息有误的的服务申请事项,将不予受理,相关受理结果请查档申请人及时登录平台查看通知。

3)纸质版学习成绩单最多可提供三份,其它纸质证明材料一般提供一份。

4)如在使用远程查档服务利用平台中遇到问题,请及时与档案馆联系。电话:0719-8207011。