“豫”见汽院 见“郑”美好-湖北汽车工业学院

编辑:xyb    作者:陈君妍    时间:2024年08月23日 10:53    来源:    点击:[]

本网讯(文/图 陈君妍)8月21至22日,机械工程学院院长王保华、分党委书记崔海英、副院长王红霞,电信学院副院长周学良一行赴郑州开展河南校友会回访活动,并走访了宇通重工股份有限公司、东风日产郑州工厂。河南校友会秘书长王伟,理事会成员洪飞以及李士涛等近三十名校友代表热情接待。

在宇通重工工业园,王保华一行参观了宇通新能源重卡的产线,实地感受了其新能源及智能网联核心优势;王伟重点介绍了宇通集团发展战略,以及集团在产品研发领域取得的实践成果;王伟介绍,近5年里,宇通集团累计2次获得国家科技进步奖二等奖,特别值得一提的是,2019年获奖项目《中厚板及难焊材料激光焊接与复杂曲面曲线激光切割技术及装备》的主要完成人刘炳伟,系我校机械工程学院T013-1班校友,充分体现了汽院校友在汽车行业的实力与担当。在机械学院9713-1班校友,现任东风日产郑州工厂总经理李士涛的陪同下,王保华一行参观了东风日产郑州工厂电装工作室、总装车间、创享中心,近距离感受了新能源汽车制造业智能化转型、高端化突破的场景。

王保华对宇通集团、东风日产郑州工厂近年来在技术创新、企业经营等领域取得的突出成绩表示祝贺,希望校企各方进一步深化产教融合、科教融汇,共建产学研基地,在新能源汽车领域科研成果转化、人才联合培养、构建合作平台等领域建立更深入的合作关系,努力形成毕业生高质量就业与企业高质量发展的双赢局面。

在校友座谈会上,王保华详细介绍了学校发展成绩、聚焦汽车行业全产业链人才培养特色等,并对机械工程学院的学科设置、科研平台和实习实践情况进行了重点介绍。交流过程中,王宏伟、杨志宏、洪飞、宋俊锋、杨晓昱、刘北川等30余名校友代表,共同回忆在母校的求学经历,分别结合自身的工作经验和体会,就学校的人才培养、学科建设、就业创业、校友工作、产学研合作等方面提出了宝贵的建议和意见;同时也表达了汽院人在豫努力奋斗、争创佳绩,不负母校培养、为母校争光的信心。

崔海英强调,校友资源是学校高质量办学的重要育人资源、学校声誉的重要形象资源、产学研合作的重要信息资源,希望河南校友会持续加强组织建设,密切做好桥梁纽带,持续打造凝聚校友的温馨家园;她希望广大校友继续关心、支持母校的发展,在申报奖项、科技成果转化方面交流合作、共创共赢,学校将进一步加强与校友之间的联络与沟通,有效搭建交流合作平台,汇聚校友智慧与力量,促进学校和校友事业共同发展。最后她代表学院向各位校友表达祝福,期盼各位校友2024年“常回家看看”。(审稿 马晓涛)