党委书记张文学带队走进东风龙擎动力有限公司访企拓岗并慰问暑期实习生

编辑:xyb    作者:胡霄寒    时间:2023年07月28日 10:53    来源:汽车工程学院    点击:[]

本网讯(文/图 胡霄寒)为扎实推动主题教育走深走实,持续探索校企协同育人、产教深度融合之路,实现高素质应用型人才培养目标,7月27日上午,校党委书记张文学,党委常委、副校长张红霞,党委常委、党政办主任王文山一行率队走进东风商用车公司旗下东风龙擎动力有限公司调研,开展访企拓岗活动,并走访慰问了在企业开展暑期实习的汽车工程学院2020级学生。

张文学一行首先来到龙擎动力产品试验阵地,现场查看了我校实习学生的实践实习环境,并与实习同学亲切交谈,询问大家实习情况、食宿问题和收获感悟,肯定同学们主动走向企业一线岗位实习的积极性,并鼓励他们抓住机会、谦虚好学,提高专业技能,时刻牢记安全第一。

实习学生指导教师、全国技术能手、湖北省劳动模范刘寿毅向张文学一行介绍了龙擎产品试验阵地的基本情况,以及本期实习学生参与生产实践和掌握技能知识的情况。

在东风商用车有限公司党委副书记陈向阳、党委工作部副部长章赐春,东风龙擎动力有限公司常务副总经理盛启广等一行的陪同下,张文学一行参观了龙擎动力公司展厅及发动机内装线,了解公司最新最前沿系列产品和技术。

在随后召开的座谈会上,张文学代表学校向东风商用车及龙擎动力公司致以诚挚的谢意,感谢商用车公司及其系列子公司一直以来在人才培养、学生实习就业、教师技能培训、平台共建、项目申报、课题研究等方面给予的大力支持与帮助,简要介绍了学校“三步走”发展战略及近两年来在办学规模、办学资源、办学实力、校容校貌等方面取得的成绩。

张文学指出,学校脱胎于东风公司,与其血脉相连、渊源深厚,多年来始终同向而行、同频共振,始终保持着深度密切的校企合作,学校各项事业的发展和进步,都离不开东风公司的支持,由东风商用车公司赞助的HUAT大学生方程式赛车队,也已成为学校和公司一张共同的闪亮名片。

张文学介绍说,学校多年来始终以“服务地方经济和汽车产业”为己任,走“产学研创融合”的特色发展之路,立足国家及区域经济社会发展需要,紧密对接汽车产业链需求,以国家首批现代产业学院“东风HUAT智能汽车产业学院”和工信部“汽车智能装备产业学院”建设为牵引,深度开展校企融合,探索产业链、创新链、教育链有效衔接机制,打造融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养平台,实现产业转型背景下校政企的协同育人,培养出社会和企业真正所需人才,为智能汽车产业与社会经济发展提供高质量支持。

张文学表示,随着学校新校区的建成,今后与东风龙擎动力公司的物理距离进一步拉近,希望双方在合作领域上也能进一步拓宽、合作层次上进一步深入,以当前正在开展的主题教育为契机,进一步加强双方在科研合作、人才输送、人才培养和实习实训等方面的交流合作,实现资源共享、优势互补、互利互赢,力争在先进技术与科研、管理提升与实践、人才培养与交流上产出更多成果,推进校企良性互动和共同发展。

张文学寄语实习学生,要珍惜机会,善于学习,勤于实践,在实习实践中巩固专业知识,提高专业技能,明确职业规划,领悟东风“做可靠人、造可靠车”的文化,真正做到学有所获、学有所成,为将来走向职业岗位奠定基础。

张红霞介绍了我校近年来围绕实践教学开展的一系列教育教学改革,以及全国首批产业学院和工信部的专精特新产业学院获批情况。希望今后与商用车公司继续携手推进产教融合、科教融合、资源融合,将企业理念、文化、资源和需求引入课程,提高“工学交替”实践育人效果。

陈向阳和盛启广在讲话中对我校人才培养模式和实习生的综合素质及专业精神给予了高度评价。他们表示,商用车和汽院向来就是一家人,他们高度重视与汽院的校企合作,将认真履行企业为国家培育高素质技术型人才的社会责任,不遗余力与学校携手深入开展人才培养工作,也希望更多的汽院学子能够加入龙擎,成为公司未来的骨干人才。

汽车工程学院发动机201班赵秋阳作为实习学生代表作交流发言,他十分感谢学校与企业的联合培养,不仅学习到了专业技能“干货”,还深刻感受到了师傅们身上的“工匠精神”,他表示,一定充分利用此次实习来提高实践能力,成为社会和企业所需的人才。

教务处处长宫爱红,汽车工程学院院长胡明茂、副院长杨正才、分党委副书记周彬及辅导员胡霄寒等人参加本次活动。(审稿:杨亚会)