张文学书记与77届返校校友座谈交流

编辑:xyb    作者:徐跃廷    时间:2023年10月24日 16:43    来源:    点击:[]

本网讯(文 徐跃廷/图 邓玉洁)金秋送爽,春华秋实。10月22日,我校77届电修专业师生一行20余人集体回到母校开展联谊活动,重温求学时光,再续师生情谊。校党委书记张文学,合作发展处(校友工作处)和电气与信息工程学院相关负责人参加了联谊活动。活动由党委副书记陈建平主持。

座谈会上,张文学与校友亲切交谈,代表学校党委行政向各位“回家”的校友表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他向各位校友详细介绍了学校近年来在学科专业建设、办学规模、服务地方经济以及新校区建设等方面取得的成绩。他用“三个大”来总结学校当前的发展态势,汇聚力量取得大提升,校园建设取得大发展,内涵建设取得大突破。

张文学表示,校友是母校最宝贵的财富,母校是校友最温暖的家。学校发展得益于各界校友的鼎力支持,77届校友更是为学校发展作出了重要贡献。希望校友珍惜同学情谊,加强联系,希望校友为学校的发展发挥作用,一如既往地关心支持母校;希望校友们保重身体,保持良好的心态,安享美好的人生。

会上,校友为学校赠送“遍载桃李树,广育栋梁材”锦旗,为恩师代表邱春正、齐家兰送上鲜花,感谢母校对校友的培养和关心。校友们畅所欲言,纷纷抒发对母校的深厚情谊。

“我是张华斌,毕业后分到东风公司材料供应处,后来到物流运营直到退休。这次回到学校,看到曾经的小树变成如今的参天大树,我感触很深。学校这么高规格地接待我们,我们心里非常激动。过去讲‘老牛自知黄昏晚’,我们是不用邀请自回家。”

“当年的教育给东风公司给我们打下了一个完整的基础,我们在现场实习中学到了很多的实践经验,我们同学把这个经验带到东风公司各个专业厂,个个都表现相当出色。感谢老师当年给我传递的知识和教育,感谢各位领导的接待。”

“我叫许世新,现在我们公司是和汽院电气与信息工程学院实验室共建了产学研教育基地,感谢学校对我们的培养!”

77届校友、学校原党委书记王超回顾了在学校四十年工作历程。他说,老一辈教师扮演了建校初期的拓荒者和耕耘者的角色,西山头上的两栋楼见证了当年的教育教学。他们立足企业需要开展了一系列教学探索与改革,为汽院工程教育特色的形成奠定了坚实的基础。

老教师代表邱春正回忆了建校初期艰苦奋斗、自强不息的奋斗岁月,一段段绘声绘色的描述让校友们想起了46年前在汽院学习生活的一幕幕情景,仿佛一切都只是在昨天,邱春正用“这批学生为学校争了光,也为二汽的建设做了重大贡献”一句话来点赞77级校友。

陈建平在总结讲话中说,今天我们不仅要畅叙师生情、同学情、校友情,更要将这份真情实意延续下去。母校一定不辜负校友的期望,在校友的共同见证下努力实现高质量发展。母校会一直关注、联络校友,也希望校友们发挥余热,为母校建言献策,关注学校的发展,贡献自己的力量。

座谈结束后,校友一行陆续参观了校史馆、产教大楼科创中心和新校区,并相约在今后合适的时机常回母校看看。(审稿 原刃锋)